вторник, 16 мая 2017 г.

В преддверии Дня Победы.

   Накануне 9 мая мы пошли к Мемориалу Славы, чтобы возложить цветы, отдав дань памяти всем кушвинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
   Пламя Вечного огня колыхалось на ветру, словно волнуясь о давно минувших огненных годах...



















Историческая справка:
   По данным городского совета ветеранов, в Кушвинский район не вернулось с войны 4465 человек. Из них 2352 человека погибли, 471 - умерли от ран и болезней, 1642 - пропали без вести. 
Семь человек из Кушвинского района стали Героями Советского Союза: 
Анатолий Александрович Гробов (в честь него названа улица в г.Верхняя Тура)
Николай Федорович Фоминых (в честь него названа улица в г.Кушва)
Петр Алексеевич Полушкин
Михаил Александрович Сапожников, Владимир Иванович Бадьин
Дмитрий Феопентович Кудрин
Анатолий Васильевич Рогозин
Полным кавалером ордена Славы вернулся с фронта Филипп Иванович Бородулин.
Интересные факты:
О начале Великой Отечественной войны Кушва узнала вместе со всей страной 22 июня 1941 года. В город стали прибывали эвакуированные предприятия и люди. Только рудоуправление приняло в свой коллектив 426 рабочих, техников и инженеров. И вместе с ними более полутора тысяч членов их семей.
По заданию Совета обороны СССР и НКПС в ноябре 1941 года в вагоноремонтном пункте станции Гороблагодатская и в Кушвинском паровозном депо начали строить для фронта санитарный поезд-баню. Поезд состоял из семи вагонов. Два четырехосных крытых вагона предназначались для душевых помещений, куда вода поступала из цистерны, отделанной теплоизоляционным материалом.
Еще один крытый вагон предназначался для дезинфекционной камеры, другой такой же — для кладовой и два пассажирских вагона — для обслуживающего персонала и размещения красного уголка. Документацию для монтажа и строительства предоставили Наркомат и воинская часть.
Паровозное депо станции Кушва монтировало котельную часть, работники вагонного пункта — вагоны и их оборудование. 9 марта 1942 года санитарный поезд-баня отправился со станции Гороблагодатская в сторону фронта.
Бригадиром поезда была назначена Вера Александровна Мечева (Лаптева). Локомотив вел машинист Кушвинского депо Григорий Гаврилович Смирнов. Добровольно стали медицинскими сестрами комсомолки Нина Лошакова, Татьяна Никулина, Ольга Плотникова, Анастасия Аксенова, Надежда Редозубова, Галина Кожелева, Зинаида Щелчкова. 
Еще 24 человека были мобилизованы через военкомат — на должности медсестер и дезинфекторов, поваров, машинистов и их помощников, слесарей, электриков, парикмахеров и других специалистов. Всего набрали 32 человека. Мебель, постельные принадлежности, инструменты, медикаменты, мыло закупались на средства, отчисленные рабочими и служащими железнодорожного узла Кушва и Гороблагодатская, а также всего Кушвинского района.
Поезд следовал до Карельского фронта 20 дней. Обслуживал в сутки до 2000 бойцов. Через месяц был отправлен в Волховск на промывку паровоза и там оставался до 1944 года. Победу встретил в Ярославле. 
Кушва считалась тылом, здесь в годы войны были свои сражения: с голодом, холодом и нехватками самого необходимого. Но при этом десятки миллионов рублей сдали кушвинцы в фонд обороны. Кроме того, в Кушве было сформировано два эвакогоспиталя: № 3102 и 5928. За годы войны тысячи раненых вылечили и вернули в строй кушвинские медики. 

Мемориальный комплекс кушвинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был сооружен с участием жителей города, общественных организаций, ветеранов войны и труда. Автор проекта мемориала - архитектор Кушвы В. П. Лебедин. В состав мемориального комплекса входит надгробие с Вечным огнем и стела с фамилиями кушвинцев, не вернувшихся со сражений Великой Отечественной войны. На плитах увековечены фамилии 1200 человек, погибших за Отечество. В сооружении памятника-мемориала принимали участие в течение двух лет все коллективы промышленных предприятий и учреждений города. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1973 года.
Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!...
...Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!...
Роберт Рождественский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий